Праздники

12 апреля – День космонавтики: 108 минут, которые изменили мир

1370
0
0

Несмотря на своё значение для планеты (люди мечтали побывать в космосе с того самого дня, как узнали о нём), праздником этот день стал не сразу. В Советском Союзе его утвердили почти год спустя после полёта Гагарина – 9 апреля 1962 года. Идея принадлежала Герману Титову – второму космонавту Земли.

Автор статей, Журналист
Контент-менеджер, Content Manager

Через шесть лет памятный день признали всемирным на конференции Международной авиационной федерации. А в 2011 году состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН и 60 стран поддержали инициативу России. Они проголосовали за то, чтобы называть 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Запуск ракеты «Союз»
Запуск ракеты «Союз» со стартовой площадки космодрома «Байканур»

Первый и единственный

Про подготовку этого невероятного события написано немало книг, а также снято множество фильмов. Но эта тема настолько важна, настолько фантастична даже спустя 60 лет, что ещё долго будет вдохновлять авторов.

Кроме того, история 27-летнего лейтенанта со Смоленщины Юрия Гагарина одновременно восхитительна и драматична. Сложнейшая подготовка, жесточайшая конкуренция. И этот шаг в неизвестность – это колоссальные риск и смелость.

Гагарин покинул Землю лейтенантом, а спустя 108 минут (один оборот на околоземной орбите и катапультирование с высоты семь тысяч метров) он возвратился майором. Уже через сутки не было на планете такого человека, который не знал бы имя русского смельчака, а 14 апреля он стал Героем Советского Союза.

«Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года
Первая страница газеты «Комсомольская правда», выпуск от 13 апреля 1961 года. Фото: «Комсомольская правда»

Дальше был невиданный триумф – 30 стран за три года, приёмы у первых лиц, знаменитые поездки по главным, цветы, фотографии. В космосе Юрий Гагарин больше уже не бывал, хотя активно готовил других пилотов и сам был дублёром.

Но 27 марта 1968 года человек-легенда погиб, тренируясь на истребителе МиГ вместе с другим Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным. Весь мир оплакивал Гагарина.

Шанс стать первым космонавтом выпал Гагарину в последний момент. Уроженец Алтая Герман Титов готовился наравне, но в итоге стал вторым. Спустя четыре месяца он провёл за пределами Земли сутки и один час.

60 лет спустя

В масштабах истории человечества освоение космоса длится крошечный миг, но за эти годы произошли колоссальные изменения. Окончательно космическая эпоха была открыта в 1957 году, когда Советский Союз снова первым в мире вывел на орбиту искусственный спутник, а за ним – второй.

В 1975 году люди впервые осуществили международный космический полёт. Состыковка советского и американского кораблей «Союз-19» и «Апполон» стала следующим прорывом.

Теперь уже на орбите есть масса техники, люди побывали на Луне, автоматические зонды приземлялись на Марс и Венеру. Есть аппараты, которые даже вылетели за пределы Солнечной системы и ищут признаки других цивилизаций.

В космос летают уже не специально подготовленные пилоты, а простые люди, туристы. Поэтому праздник становится всё более значимым и массовым. Его героями по праву считаются не только те, кто работает в невесомости, но и все, кто готовит такие полёты и экспедиции – конструкторы, инженеры, учёные. Те, кто изготавливает скафандры и особенное питание, обеспечивает связь.

Уже в августе 1961 года СССР в третий раз стал первым в космической гонке, осуществив групповой полёт двух «Востоков». После Гагарина и Титова планету с орбиты увидели Андриян Николаев и Павел Попович.

Традиции праздника

Центр подготовки космонавтов
В Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина

Отмечают День космонавтики весьма разнообразно. Начиная от тематических классных часов в школах, встреч с космонавтами, посещений планетариев, до научных симпозиумов и выставок новейших разработок. За эти годы сформировались уже и хорошие традиции.

  1. Во многих музеях организуют тематические экспозиции. Особый интерес представляет постоянная выставка центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в Москве, где на входе всех встречает полноразмерный макет ракеты-носителя «Восток», а в залах центра размещены 120 реальных экспонатов.
  2. В Звёздном городке (Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, который находится в Подмосковье) можно провести незабываемый день. Раньше объект был засекречен, а теперь здесь проходят открытые экскурсии.
  3. В музее Космонавтики и ракетной техники в Санкт-Петербурге есть макеты нескольких ключевых кораблей и спутников. А у Петропавловской крепости ежегодно в этот день юные техники запускают самодельные ракеты.

В других странах также проходят торжества. Одно из самых известных – «Юрьева ночь», названная в честь Гагарина. Это особые вечеринки, которые набирают популярность с 2001 года. Их проводят даже на Международной космической станции, а гостями становятся легендарные личности вроде писателя Рэя Брэдбери или космического туриста Денниса Тито.

Юбилейный 2011 год в нашей стране был назван Годом российской космонавтики. Были впервые вручены премии правительства имени первого покорителя космоса, также на МКС отправился пилотируемый корабль «Юрий Гагарин» с экипажем на борту.

2016 год посвятили уже конкретно первому человеку на орбите. Был создан уникальный портал «Мы верим в космос», а в 20 городах в небо выпустили 108 тысяч воздушных шаров с портретом Героя – по длительности первого полёта.

В 2020 году из-за пандемии торжество под хэштегом #НеВыходиИзКосмоса впервые стал виртуальным. Торжества проходили на множестве популярных интернет-площадок.

Каждый год организаторы придумывают что-то грандиозное. Постепенно достоянием общественности становятся и реальные летательные аппараты, и фотографии, и архивные документы. И всё это представляет огромный интерес.

Интересные факты

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин – первый человек, полетевший в космос

Конечно, в событиях тех далёких дней скрыто множество секретов, которые человечество, возможно, когда-то и узнает. Но некоторые факты известны уже сейчас. И они делают историю первого полёта более человечной, близкой и понятной. Расскажем о некоторых из них.

За девять месяцев до старта шесть претендентов познакомились с создателем космического корабля – легендарным конструктором Сергеем Королёвым. Вариантов «ракет» было несколько. Когда группа подошла к «Востоку», Королёв предложил претендентам посидеть в кресле пилота. Гагарин был первым, кто вызвался. Он разулся и сел внутрь в одних носках – из уважения к необычной технике.

«Этот, пожалуй, первым и полетит». Слова удивлённого Королёва оказались пророческими. Кстати, позывной у Героя был «Кедр».

 США – главный конкурент СССР в космической гонке – отправили первого своего соотечественника на орбиту уже 5 мая 1961 года. Но провёл там Алан Б. Шепард только 15 минут.

Гагарин даже к стартовой площадке шёл в сопровождении двух дублёров. Григорий Нелюбов и Герман Титов в любой момент могли полететь вместо него. Отбор эти трое прошли из 3461 кандидата. И хотя Титов был моложе и лучше подготовлен, вмешалась политика. Обладатель славянской внешности и имени Юрий лучше подходил идеалам СССР.

К слову, легендарные Белка и Стрелка (собаки, вернувшиеся из космоса живыми) были переименованы после полёта по той же причине. Их новые клички звучали по-советски. В отличие от оригинальных – Капля и Вильна.

Поскольку до последнего не было ясно, кто полетит, все три претендента предварительно записали в Доме радио обращение к жителям страны. А журналисты практически в то же время подготовили три информационных сообщения – о гибели космонавта, о сбое и досрочном приземлении и о благополучном завершении эксперимента. Этот третий вариант стал мировым достоянием через 55 минут после старта.

Очень вероятным развитием событий для Юрия Гагарина была гибель во время полёта. Это понимали все участники подготовки. Поэтому космонавт написал жене Галине прощальное письмо. Но прочла она его только в 1968 году после смерти Героя.

«Родина слышит, Родина знает» – известная песня стала ещё одним символом мужества Гагарина. За несколько секунд до старта крышка люка не смогла закрыться герметично из-за дефекта контакта. Это было очень опасно. Но инженеры за считанные минуты раскрутили болты, поправили контакт и вернули люк на место. Космонавт всё это время понимал, что есть поломка, но не задал ни единого вопроса. Насвистывал песню.

Секретный код «125» был приклеен в конверте к креслу пилота. Он переводил корабль из автоматического режима в ручное управление. Поскольку никто не знал, как будет реагировать организм на перегрузки, и не повредится ли рассудок человека на борту, задачу усложнили максимально. Гагарин конвертом не воспользовался.

Ещё один секрет – фраза «Я горю! Прощайте товарищи». Горечь Гагарина была понятна. Спускаясь на землю после того, как увидел голубую планету во всей красе, он заметил пламя за иллюминатором капсулы. Пилот не знал, что это нормально. Ведь пламя было вызвано трением о плотные слои атмосферы.

Наверняка со временем станет известно ещё больше. И эти факты только лишний раз докажут, какими особенными были те люди. Как они верили в свою мечту и как смело шли к её воплощению!

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0